Assembly

Definition

Eine Assembly wird gern musikalisch untermalt.

Eine Assembly ist eine Schülerversammlung, zu der sich in regelmäßigen Abständen alle Schülerinnen und Schüler der gesamten Schule bzw. einer Klassenstufe treffen und voneinander, von Lehrerinnen und Lehrern sowie von der Schulleitung wichtige Neuigkeiten des Schullebens erfahren.
Die Schulassemblys finden mindestens drei Mal pro Schuljahr, die Jahrgangsstufenassemblys mindestens zwei Mal pro Schuljahr statt.
Für die Kursstufe sind insbesondere im zweiten Jahr häufigere Versammlungen geplant, um die wichtigen Informationen rund um das Abitur zeitnah weiterzugeben.

Urkunden werden überreicht

Informationen zu schulischen Themen, Abläufen und Regeln stehen im Zentrum. Da jeder Schüler und jede Schülerin im Schulleben wichtig sind, kann jede Klasse im Vorfeld für sie bedeutende Themen benennen, die dann in den jeweiligen Assemblys aufgenommen werden.
Neben der Informationsvermittlung dient die Assembly dem Zusammenhalt und der Identifikation der Schulgemeinschaft. Dabei legen wir besonderen Wert auf folgende Aspekte:

• ein fairer Umgang aller Schüler miteinander
  • Solidarität und Hilfsbereitschaft
  • Entwicklung eines Gemeinschaftsgefühls
  • Achtung und Verantwortung für den Lebensraum Schule

Auch Urkunden werden auf Assemblys übergeben. Die Stärken unserer Schüler und Schülerinnen sollen alle sehen.

Durchführung

Die Durchführung der Assembly kann von der Schulleitung und bzw. oder von einer Gruppe von KollegInnen, die die jeweiligen Themen vorbereiten, übernommen werden. Auch die SMV erhält hier eine Plattform, um ihre Informationen an die Schülerinnen und Schüler weiterzuleiten.
Eine Assembly dauert in der Regel 30 – 45 Minuten.
Die Schüler und Schülerinnen sitzen klassenweise in der Aula.
Durch die Schulleitung erfolgt zu Beginn eine Begrüßung
Die von Schülern und Lehrern im Vorfeld gewünschten Themen werden von den entsprechenden Ansprechpartnern vorgestellt.
Es darf geklatscht, die Meinung geäußert und abgestimmt werden.

Liebe Unterstüflerinnen und Unterstüfler, lest hier die Kursausschreibung für interessierte NachwuchsforscherInnen am Schülerforschungszentrum Tuttlingen. Wir freuen uns auf eure Teilnahme. Viele Grüße Katharina Kaltenbach

Liebe Schülerinnen und Schüler,
solltet ihr Schwierigkeiten mit eurem WebUntis-Zugang haben (Benutzername oder Passwort vergessen, neues Handy…) findet ihr erste Hilfe auf der IKG-Homepage unter Downloads – WebUntis

Euch wünsche ich einen guten Start ins neue Schuljahr

Es ist soweit! Die Projekt-, SMV- und Wettbewerbshomepage des IKG ist fertig. Wenn ihr euch für die aktuell am IKG laufenden Projekte oder Wettbewerbe im wissenschaftlichen Bereich interessiert, wissen möchtet, was gerade zum Thema „Schule gegen Rassismus“ läuft oder was die SMV macht, seid ihr dort genau richtig. Schaut doch mal rein.