Planungsskizze des Leitbaums

Ein Leitbaum stellt unser Leitbild am Immanuel-Kant-Gymnasium dar. Dabei bilden Schüler, Lehrer und Eltern das Fundament und somit den Nährboden dieses Baumes. Gemäß unseres Schulnamens IKG symbolisiert der Stamm die Intelligenz, die Kreativität und die Gemeinschaft, die im Schulleben entscheidende Faktoren und Ziele sind. Die aus dem Stamm erwachsenden Äste stellen unsere verschiedenen Leitsätze dar:

• „Fachliche Qualität für ganzheitliche Bildung“
  • „Lernen fürs Leben: Miteinander, füreinander, voneinander“
  • „Freiräume für Kreativität und Veränderungen schaffen“
  • „Neugierde fördern, Mut zur Individualität“
  • „Verantwortlich fühlen für ein angenehmes Umfeld“
  • „Gemeinsam Toleranz und Respekt leben“

Die Blätter auf beiden Seiten des Leitbaums zeigen als Krone die momentanen Umsetzungen unseres Leitbilds. Diese sind veränder- und weiterentwickelbar.

Vorstellung des Leitbaums beim 50-jährigen Schuljubiläum 2017

Einige Beispiele für Blätterbezeichnungen sind:

• Gewaltprävention
  • Projekttage
  • Assisi
  • Austausch
  • AGs
  • Jahresabschlusskonzert
  • Unterstufenmusical
  • Der besondere Tag
  • SMV-Referenten
  • Weltklasse
  • Methodenschatz
  • Bewerbertraining

Dieses Leitbild – symbolisch und täglich im Foyer des 1. Obergeschosses in unserem Leitbaum erfassbar – ist umso bedeutender, da es von Schülern, Eltern und Lehrern gemeinsam erstellt wurde und somit tatsächlich aus dem dargestellten Fundament entstammt.

Liebe Unterstüflerinnen und Unterstüfler, lest hier die Kursausschreibung für interessierte NachwuchsforscherInnen am Schülerforschungszentrum Tuttlingen. Wir freuen uns auf eure Teilnahme. Viele Grüße Katharina Kaltenbach

Liebe Schülerinnen und Schüler,
solltet ihr Schwierigkeiten mit eurem WebUntis-Zugang haben (Benutzername oder Passwort vergessen, neues Handy…) findet ihr erste Hilfe auf der IKG-Homepage unter Downloads – WebUntis

Euch wünsche ich einen guten Start ins neue Schuljahr

Es ist soweit! Die Projekt-, SMV- und Wettbewerbshomepage des IKG ist fertig. Wenn ihr euch für die aktuell am IKG laufenden Projekte oder Wettbewerbe im wissenschaftlichen Bereich interessiert, wissen möchtet, was gerade zum Thema „Schule gegen Rassismus“ läuft oder was die SMV macht, seid ihr dort genau richtig. Schaut doch mal rein.