Planungsskizze des Leitbaums

Ein Leitbaum stellt unser Leitbild am Immanuel-Kant-Gymnasium dar. Dabei bilden Schüler, Lehrer und Eltern das Fundament und somit den Nährboden dieses Baumes. Gemäß unseres Schulnamens IKG symbolisiert der Stamm die Intelligenz, die Kreativität und die Gemeinschaft, die im Schulleben entscheidende Faktoren und Ziele sind. Die aus dem Stamm erwachsenden Äste stellen unsere verschiedenen Leitsätze dar:

• „Fachliche Qualität für ganzheitliche Bildung“
  • „Lernen fürs Leben: Miteinander, füreinander, voneinander“
  • „Freiräume für Kreativität und Veränderungen schaffen“
  • „Neugierde fördern, Mut zur Individualität“
  • „Verantwortlich fühlen für ein angenehmes Umfeld“
  • „Gemeinsam Toleranz und Respekt leben“

Die Blätter auf beiden Seiten des Leitbaums zeigen als Krone die momentanen Umsetzungen unseres Leitbilds. Diese sind veränder- und weiterentwickelbar.

Vorstellung des Leitbaums beim 50-jährigen Schuljubiläum 2017

Einige Beispiele für Blätterbezeichnungen sind:

• Gewaltprävention
  • Projekttage
  • Assisi
  • Austausch
  • AGs
  • Jahresabschlusskonzert
  • Unterstufenmusical
  • Der besondere Tag
  • SMV-Referenten
  • Weltklasse
  • Methodenschatz
  • Bewerbertraining

Dieses Leitbild – symbolisch und täglich im Foyer des 1. Obergeschosses in unserem Leitbaum erfassbar – ist umso bedeutender, da es von Schülern, Eltern und Lehrern gemeinsam erstellt wurde und somit tatsächlich aus dem dargestellten Fundament entstammt.

Liebe Schülerinnen und Schüler,
ab sofort gibt es wieder die Möglichkeit, sich für das erste Halbjahr für Intensivkurse anzumelden. Hierbei handelt es sich um Kurse in den Fächern Mathe, Deutsch, Englisch, Französisch, Latein und Spanisch, die von älteren Schülerinnen und Schülern in der Mittagspause angeboten werden.

Die Anmeldung zur Hausaufgabenbetreuung für die Klassen 5-7 ist ab sofort über beigefügtes Formular möglich.

liebe Schülerinnen und Schüler,
zum neuen Schuljahr 2022/2023 gibt es neue Informationen zur Schulverpflegung von der Stadt Tuttlingen, die ich dieser Ankündigung anhänge.